|
辛味大根蕎麦 Soba with hot radish |
|
送ってくれたのはこのような赤と緑のもの 従弟によると「ねずみ大根」が基本的なもの だそうだがこれはなかった由 ねずみと言っても色のことではなく、一番上のように 長い尻尾を付けた形が似ているからとのこと この赤で長さ10cm程度の小さな大根 | |
切り口はこのようになっている 大根は下が辛く上が甘いと言われるが 辛味大根ではこの傾向が極めて顕著 | |
卸すとこのようになる 赤と緑のため見た目も非常に綺麗 辛味大根は水分が少ないのが特徴で 卸しても汁が全く出なくサラサラしている このためそばつゆが薄まらず良いと言われる | |
茹で上がったそばと 薬味の葱も七味も何も要らない これは実に旨い 見た目もあって家族で食べるだけでは勿体無い 誰か呼んで食べさせたくなる |